top of page
tomates

Formation professionnalisante 
Ouvrier spécialisé en productions légumières 
Coursan

Formation inscrite au PRF et financée par la Région Occitanie

Ouvre droit à rémunération

(Revenu Ecologique Jeunes)

occitanie (1).jpg

L’ouvrier spécialisé exerce une fonction technique centrée sur la production :

Il met en place la culture sur consignes, selon l’espèce cultivée et la technique requise.

Il prépare l’emplacement de la culture, met en place un système d’irrigation et réalise des opérations de plantation en appliquant les règles de sécurité et d’hygiène.

Il entretient la culture selon l’espèce cultivée et la technique requise et contrôle le développement des adventices.

Il assure le suivi de la culture, repère les anomalies et informe son supérieur hiérarchique.

Il réalise la récolte manuelle des plantations en respectant les principes d’ergonomie (gestes et postures) et les règles d’hygiène (appliquées à soi-même et au produit).
Dans certains cas, il peut conduire des engins, assurer le conditionnement et la livraison.

Public concerné

  • Demandeurs d'emploi inscrits à Pôle emploi

 

Pré requis

  • Avoir un projet professionnel dans le métier proposé et validé par le réseau AIO

  • Etre sorti du système scolaire depuis plus d’un an

Picking légumes

Modalités d'organisation

En présentiel avec possibilité de temps à distance

(plateforme e-learning)

Lieu

ISCAP Coursan– 15 rue Gustave Eiffel

accessible en transport en commun

Restauration sur place

Durée

735 heures (Les durées peuvent être ajustées selon votre profil)

  • 525 heures en centre

  • 210 heures en entreprise

 

Date et délai d'accès

Sélection jusqu'à 15 jours après l'information collective

 

Recrutement

  • Questionnaire de motivation,  connaissance du métier visé, maîtrise de l’écrit et calculs de base

  • Entretien individuel

Objectifs de la formation

Se professionnaliser et sécuriser son parcours professionnel dans le métier d’ouvrier spécialisé en productions légumières. Acquisition et mise en œuvre des fondamentaux théoriques, de mise en pratique sur plateaux techniques et immersion en entreprise des gestes techniques conformes au secteur et spécificité de l’entreprise.

Aptitudes

Mettre en œuvre les gestes et postures en situation professionnelle nécessaires à la conduite de culture.

S’adapter à des techniques de productions alternatives pour mesurer les enjeux du développement durable.

Validation de la formation

  • Attestation de fin de formation en termes de compétences professionnelles et comportementales acquises

  • Certificat individuel décideur en entreprise Certiphyto

  • Certificat PIX - Validation des compétences numériques

Programme de la formation

Période d'intégration et tronc commun

tentiels

Accueil et présentation de la formation

Positionnement

Po

BLOC 1

 Compétences professionnelles

Mise en place de la culture

Entretien, sruveillance de la culture et récolte

Tri et conditionnement

BLOC 2
Compétences professionnelles complémentaires

Certiphyto

Conduite de tracteur

Aménager et entretenir l’environnement de l’exploitation en vue de favoriser un écosystème

Greffe-Taille-Marcottage

Permaculture

BLOC 3
Compétences transversales

Dynamique emploi-TRE

Soft-skills

Culture numérique

Transition écologique et énergétique

Immersion entrepris

Bilan

Evaluation en cours de formation 

  • Évaluation formative des connaissances et compétences à acquérir

  • Suivi en entreprise

Méthodes pédagogiques

FORMATION

En présentiel

et

à distance

coaching

Accompagnement individualisé

PLATEAU
TECHNIQUE

Jardin de

200 m2

METHODES
ACTIVES

Simulation, travaux en sous-groupes, productions individuelles

jardin.jpg

Les débouchés

L’ouvrier spécialisé travaille dans une exploitation de production de légumes. Il exerce en plein champs ou sous abri selon les exploitations et les cultures.

Comment s'inscrire
Contactez nous !
Vous pouvez aussi faire une pré-inscription via les formulaire ci-dessous.

Pré inscription

bottom of page