

Formation professionnalisante
Ouvrier spécialisé en productions légumières
Coursan
L’ouvrier spécialisé exerce une fonction technique centrée sur la production :
Il met en place la culture sur consignes, selon l’espèce cultivée et la technique requise.
Il prépare l’emplacement de la culture, met en place un système d’irrigation et réalise des opérations de plantation en appliquant les règles de sécurité et d’hygiène.
Il entretient la culture selon l’espèce cultivée et la technique requise et contrôle le développement des adventices.
Il assure le suivi de la culture, repère les anomalies et informe son supérieur hiérarchique.
Il réalise la récolte manuelle des plantations en respectant les principes d’ergonomie (gestes et postures) et les règles d’hygiène (appliquées à soi-même et au produit).
Dans certains cas, il peut conduire des engins, assurer le conditionnement et la livraison.
Public concerné
-
Demandeurs d'emploi inscrits à Pôle emploi
Pré requis
-
Avoir un projet professionnel dans le métier proposé et validé par le réseau AIO
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Etre sorti du système scolaire depuis plus d’un an


Modalités d'organisation
En présentiel avec possibilité de temps à distance
(plateforme e-learning)
Lieu
ISCAP Coursan– 15 rue Gustave Eiffel
accessible en transport en commun
Restauration sur place
Durée
735 heures (Les durées peuvent être ajustées selon votre profil)
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525 heures en centre
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210 heures en entreprise
Date et délai d'accès
Sélection jusqu'à 15 jours après l'information collective

Recrutement
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Questionnaire de motivation, connaissance du métier visé, maîtrise de l’écrit et calculs de base
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Entretien individuel
Objectifs de la formation
Se professionnaliser et sécuriser son parcours professionnel dans le métier d’ouvrier spécialisé en productions légumières. Acquisition et mise en œuvre des fondamentaux théoriques, de mise en pratique sur plateaux techniques et immersion en entreprise des gestes techniques conformes au secteur et spécificité de l’entreprise.
Aptitudes
Mettre en œuvre les gestes et postures en situation professionnelle nécessaires à la conduite de culture.
S’adapter à des techniques de productions alternatives pour mesurer les enjeux du développement durable.
Validation de la formation
-
Attestation de fin de formation en termes de compétences professionnelles et comportementales acquises
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Certificat individuel décideur en entreprise Certiphyto
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Certificat PIX - Validation des compétences numériques
Programme de la formation
Période d'intégration et tronc commun
tentiels
Accueil et présentation de la formation
Positionnement
Po
BLOC 1
Compétences professionnelles
Mise en place de la culture
Entretien, sruveillance de la culture et récolte
Tri et conditionnement
BLOC 2
Compétences professionnelles complémentaires
Certiphyto
Conduite de tracteur
Aménager et entretenir l’environnement de l’exploitation en vue de favoriser un écosystème
Greffe-Taille-Marcottage
Permaculture
BLOC 3
Compétences transversales
Dynamique emploi-TRE
Soft-skills
Culture numérique
Transition écologique et énergétique
Immersion entrepris
Bilan
Evaluation en cours de formation
-
Évaluation formative des connaissances et compétences à acquérir
-
Suivi en entreprise
Méthodes pédagogiques
FORMATION
En présentiel
et
à distance
coaching
Accompagnement individualisé
PLATEAU
TECHNIQUE
Jardin de
200 m2
METHODES
ACTIVES
Simulation, travaux en sous-groupes, productions individuelles

Les débouchés
L’ouvrier spécialisé travaille dans une exploitation de production de légumes. Il exerce en plein champs ou sous abri selon les exploitations et les cultures.