top of page
Un vendeur remettant un sac à un acheteur

Formation diplômante 
Titre professionnel
employé commercial

 Capestang

Formation inscrite au RNCP et éligible

au Compte Personnel de Formation

1000_F_104403633_vFRD4EnEFLyYkndOm5kgVgxtRw1fkMRV.jpg
Image2.png

Méthodes pédagogiques

L’emploi s’exerce en unité marchande de petite, moyenne ou grande superficie, alimentaire, non alimentaire ou spécialisée. L'employé(e) commercial(e)  travaille en équipe sur la surface de vente et en présence des clients ou dans les réserves. Les conditions d’exercice de l’emploi varient selon la superficie de l’unité marchande, la nature des produits et des services proposés.

Public concerné

  • Demandeurs d'emploi

  • Salariés

 

Pré requis

Maîtrise des savoirs de base :

  • Savoir lire, écrire et compter

À PROPOS

Titre Professionnel Employé(e) Commercial(e) - Niveau 3

Code RNCP 37099

Code NSF : 312m Commerce, vente

Formacodes :

34566 : Vente distribution

31734 : Magasinage

Autorité responsable de la certification Ministère du travail Délégation Régionale de l’Économie, de  l’Emploi, du Travail et des Solidarités et la Formation Professionnelle (DREETS)

Le titre professionnel d’employé commercial est une certification professionnelle inscrite au RNCP.

C’est un titre de niveau 3 (CAP) reconnu par l’Etat qui atteste de la capacité à exercer le métier visé.

Modalités d'organisation

En présentiel avec possibilité de temps à distance

(plateforme e-learning)

Lieu

ISCAP Capestang – 27 boulevard Pasteur

accessible en transport en commun

Restauration sur place

Durée

630 heures (Les durées peuvent être ajustées selon votre profil)

  • 350 heures en centre

  • 280 heures minimum en entreprise

 

Date et délai d'accès

Variable en fonction des sessions programmées et du nombre d’inscrits. Nous consulter

 

Recrutement

  • Demande d’inscription

  • Questionnaire de motivation,  connaissance du métier visé, de la certification visé, maîtrise de l’écrit et calculs de base

  • Entretien individuel

Objectifs de la formation

Accéder à une certification professionnelle de niveau 3 en validant 2 blocs de compétences :

 

  • Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

  • Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal

Validation de la formation

Le candidat est évalué par un jury (composé de professionnels) habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé du travail.

  • Obtention du titre professionnel ou validation partielle

  • Certificat de réalisation à une formation professionnelle continue

 

  • Sortie de niveau 3 (niveau CAP)

Programme de la formation

Periode d'intégration

​Accueil

Présentation de la formationn

BLOC 1 - 140h
Mettre à disposition des clients des produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal

 

Approvisionner l’unité marchande

Assurer la présentation marchande des produits

Contribuer à la gestion et optimiser les stocks

Traiter les commandes de produits clients

BLOC 2 - 140h
Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal

Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal

Accueillir, renseigner et servir les clients

Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat

Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service.

BLOC 3 - 280h
Période d'immersion en entreprise

A minima 2 périodes de stage en entreprise

BLOC 4 - 56h
Preparation a la certiification

Examen blanc

Rédaction du Dossier Professionnel

Evaluation en cours de formation 

  • Évaluation formative des connaissances et compétences à acquérir

  • Évaluation sommative consignée dans le livret des évaluations en cours de formation

  • Rédaction d’un dossier professionnel (conformément au Référentiel de certification).

Méthodes pédagogiques

FORMATION

En présentiel

et

à distance

En alternance

coaching

Accompagnement

individualisé

METHODES
IMMERSIVES

Plateforme
de formation

METHODES
ACTIVES

Simulation, travaux en sous-groupes, productions individuelles

Les débouchés

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées

  • boutiques

  • commerce de gros

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • employé(e) de libre-service

  • employé(e) commercial(e)

  • employé(e) de rayon non alimentaire

  • employé(e) de caisse et services

  • employé(e) en approvisionnement de rayon

  • employé(e) polyvalent(e) de libre-service

  • employé(e) de commerces drive

  • équipier magasin

  • équipier polyvalent

  • Aide commis

Suites de parcours possibles

  • Assistant Manager d’Unité Marchande – AMUM (niveau 4)

  • Conseiller de vente –  (niveau 4 )

Tarif et financement

3500 €

La formation est inscrite au RNCP et donc éligible au Compte Personnel de Formation.

D'autres financements sont possibles selon votre situation.

N'hésitez-pas à nous contacter!

Comment s'inscrire
Vous devez effectuer une demande d'inscription à la formation sur votre CPE.
Vous pouvez aussi faire une pré-inscription via le formulaire ci-dessous.

Pré inscription

bottom of page