Formation diplômante
Titre professionnel
employé commercial
Capestang
Formation inscrite au RNCP et éligible
au Compte Personnel de Formation
Méthodes pédagogiques
L’emploi s’exerce en unité marchande de petite, moyenne ou grande superficie, alimentaire, non alimentaire ou spécialisée. L'employé(e) commercial(e) travaille en équipe sur la surface de vente et en présence des clients ou dans les réserves. Les conditions d’exercice de l’emploi varient selon la superficie de l’unité marchande, la nature des produits et des services proposés.
Public concerné
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Demandeurs d'emploi
-
Salariés
Pré requis
Maîtrise des savoirs de base :
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Savoir lire, écrire et compter
À PROPOS
Titre Professionnel Employé(e) Commercial(e) - Niveau 3
Code RNCP 37099
Code NSF : 312m Commerce, vente
Formacodes :
34566 : Vente distribution
31734 : Magasinage
Autorité responsable de la certification Ministère du travail Délégation Régionale de l’Économie, de l’Emploi, du Travail et des Solidarités et la Formation Professionnelle (DREETS)
Modalités d'organisation
En présentiel avec possibilité de temps à distance
(plateforme e-learning)
Lieu
ISCAP Capestang – 27 boulevard Pasteur
accessible en transport en commun
Restauration sur place
Durée
630 heures (Les durées peuvent être ajustées selon votre profil)
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350 heures en centre
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280 heures minimum en entreprise
Date et délai d'accès
Variable en fonction des sessions programmées et du nombre d’inscrits. Nous consulter
Recrutement
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Demande d’inscription
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Questionnaire de motivation, connaissance du métier visé, de la certification visé, maîtrise de l’écrit et calculs de base
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Entretien individuel
Objectifs de la formation
Accéder à une certification professionnelle de niveau 3 en validant 2 blocs de compétences :
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Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
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Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
Validation de la formation
Le candidat est évalué par un jury (composé de professionnels) habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé du travail.
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Obtention du titre professionnel ou validation partielle
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Certificat de réalisation à une formation professionnelle continue
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Sortie de niveau 3 (niveau CAP)
Programme de la formation
Periode d'intégration
Accueil
Présentation de la formationn
BLOC 1 - 140h
Mettre à disposition des clients des produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal
Approvisionner l’unité marchande
Assurer la présentation marchande des produits
Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
Traiter les commandes de produits clients
BLOC 2 - 140h
Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
Accueillir, renseigner et servir les clients
Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat
Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service.
BLOC 3 - 280h
Période d'immersion en entreprise
A minima 2 périodes de stage en entreprise
BLOC 4 - 56h
Preparation a la certiification
Examen blanc
Rédaction du Dossier Professionnel
Evaluation en cours de formation
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Évaluation formative des connaissances et compétences à acquérir
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Évaluation sommative consignée dans le livret des évaluations en cours de formation
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Rédaction d’un dossier professionnel (conformément au Référentiel de certification).
Méthodes pédagogiques
FORMATION
En présentiel
et
à distance
En alternance
coaching
Accompagnement
individualisé
METHODES
IMMERSIVES
Plateforme
de formation
METHODES
ACTIVES
Simulation, travaux en sous-groupes, productions individuelles
Les débouchés
Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
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grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
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boutiques
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commerce de gros
Les types d'emplois accessibles sont les suivants :
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employé(e) de libre-service
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employé(e) commercial(e)
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employé(e) de rayon non alimentaire
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employé(e) de caisse et services
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employé(e) en approvisionnement de rayon
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employé(e) polyvalent(e) de libre-service
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employé(e) de commerces drive
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équipier magasin
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équipier polyvalent
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Aide commis
Suites de parcours possibles
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Assistant Manager d’Unité Marchande – AMUM (niveau 4)
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Conseiller de vente – (niveau 4 )
Tarif et financement
3500 €
La formation est inscrite au RNCP et donc éligible au Compte Personnel de Formation.
D'autres financements sont possibles selon votre situation.
N'hésitez-pas à nous contacter!